Иван Заяц (ivancoart) wrote,
Иван Заяц
ivancoart

Почему я не участвую в местечковых фотоконкурсах

Сегодня я расскажу вам, почему практически не участвую (и вам не советую) в местечковых белорусских фотоконкурсах. В то же время активно соревнуюсь на международных, стабильно попадаю в финал, многократно получал дипломы номинанта, пару раз даже был в числе победителей (смотрите записи с тэгом конкурсы). Подчеркиваю, это на международном уровне.

А что же творится в нашем фотоболоте?

Имел опыт участия как минимум трижды и всегда сталкивался с абсолютно необъективным судейством. Расскажу об этих случаях по порядку.

"СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ..."

Первый произошел в далёком, если не ошибаюсь, 2009-ом. Решил поучаствовать в местечковом и весьма распиаренном тогда конкурсе от «Мельницы моды» С.Варламова. На тот момент я был еще начинающим фотографом, но уже имел в портфолио работы, которые чуть позже были отмечены на International Photography Awards 2010. Поразила убогость организации самого отбора участников. Всех собрали в фойе лицея БГУ, построили по периметру помещения и попросили разложить напечатанные работы прямо на полу(!), чтобы жюри по ним пробежалось (во всех смыслах) и сделало отбор. Жюри состояло из самого Варламова и нескольких дамочек. Кто они – для меня загадка. Поговаривали, что жены каких-то чиновников. В общем, почти наверняка - люди, далекие от фотоискусства. Пробежались довольно быстро, ставя плюсики в своих блокнотах. Оценивали по простому принципу «нравится/не нравится». Потом пробежались второй раз и быстро огласили список десяти финалистов. Как вы понимаете, я в тот список не попал. И примерно с того времени начал активно участвовать именно в международных конкурсах, где встретил куда большую объективность и признание.


одна из представленных мною работ, отмечена на IPA 2010 (категория Fashion)

"КОНКУРС СВАДЕБЩИКОВ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ"

Второй случай произошел около полугода назад. Хоть я не свадебщик, но в закромах есть и несколько свадебных съемок, поэтому ради забавы решил поучаствовать в широко распиаренном в узких кругах (а на деле - еще одном местечковом) конкурсе свадебщиков. «Повёлся» на международное жюри – оно действительно состояло только из иностранных фотографов (СНГ и Европы). Ну, думаю, будет объективное судейство, почему бы и нет. Оплатил взнос, который благополучно ушел в карман организаторов, а объективного судейства так и не случилось. Вы спросите, как же так? А вот так, мои работы до жюри попросту не дошли! Организаторы решили отсеять часть работ на предварительном этапе и оставить лишь несколько десятков в каждой номинации, якобы чтобы бедняги из жюри не перетрудились. Хотя фотографий на самом деле было прислано не так уж много и жюри вполне смогло бы просмотреть и оценить все самостоятельно.

К слову, на международных конкурсах (настоящих, престижных) жюри просматривает все работы, нет никакого «предварительного отсева». И присылают туда не горстку из двух-трех сотен работ, а несколько тысяч. Да, голосование длится дольше, несколько месяцев, зато объективности гораздо больше. Сделал замечание организаторам по этому поводу - начали фантазировать, якобы «предварительный отсев» - это международная практика. Забавно было слышать такие фантазии от людей, которые, как говорится, даже «пороху не нюхали» и в международных конкурсах сами не участвовали. Может, нюхали что-то другое?..

Так вот, когда все работы были загружены в галерею на сайте, началось онлайн голосование среди зарегистрированных пользователей. В итоге в финал прошло определенное кол-во работ, авторы которых «накрутили» больше всего голосов. То есть в большинстве случаев знакомые просто ставили «лайки» своим знакомым. Кстати, даже сам админ сайта в обсуждении конкурса признал, что никуда от этого не деться – те, кто давно зарегистрирован на сайте, голосуют за работы своих друзей (независимо от их художественной ценности).

Так о какой объективности тут речь, если вы сами признаёте накрутку? Хотите делать нормальный конкурс с замашкой на международный уровень – давайте возможность ВСЕМ участникам получить оценку жюри! А не пропихивать друг друга на предварительном этапе, оставляя за бортом недавно зарегистрировавшихся.

Также были серьезные «косяки» с переносом сроков приема работ. Нормальная практика для международных конкурсов, когда сроки приема продляются на пару недель или даже на месяц. Здесь же сроки были изменены в обратную сторону, т.е. прием закончился раньше (!), чем было прописано в условиях изначально. Ясное дело, не все успели загрузить свои работы. Взнос оплатил, работы загрузить не успел – обидно, правда? Это еще один некрасивый и нечестный поступок со стороны организаторов. Но если так было сделано, значит, это кому-то нужно?


одна из моих работ, не прошедшая «объективный» предварительный этап

КОНКУРС ОТ ФОТОСТУДИИ "ДУПЛО"

Третий случай произошел совсем недавно. Это был не масштабный конкурс, скорее наоборот – очень локальный. Одна минская студия проводила workshop по съемке с видеосветом. Назовём её «Дупло» (настоящее название очень схожее, но реклама не оплачена :). Я заглянул к ним просто из интереса – посмотреть студию, пощупать свет. Позже организаторы решили разыграть среди участников мероприятия два часа бесплатной аренды. И объявили конкурс на лучшее фото, сделанное во время воркшопа. Поначалу конкурс я бойкотировал, т.к. выбирать победителя собирались в социальной сети исключительно по количеству лайков – т.е. того, кто больше «накрутит». А это условие никоим образом не способствует объективной оценке работ, о чем я и высказался в комментарии и предложил назначить жюри в лице самих моделей, спикера и админа студии. Этот комментарий лайкнули еще трое, а присланная работа несколько дней была всего одна. Потом организаторы одумались (как показалось на первый взгляд) и решили назначить жюри. Тогда я закачал и свою работу. А дальше начался цирк, судите сами.

Вот мое фото


А вот работа победителя


No comments, как говорится. Внятных комментариев от студии действительно так и не последовало. Несмотря на то, что участники стали возмущаться, никакой сводной таблицы голосования и никаких его критериев озвучено не было. Варианта два – либо судейство было предвзятым, либо у оценивающих вкус отсутствует напрочь. Как бы там ни было, это печально.

ВЫВОДЫ

Местечковые фотоконкурсы напоминают ежегодный отбор на Евровидение - такая же клоунада, необъективность и некомпетентность. А порой и наглые подтасовки, накрутки и фальсификации (помните случай с группой Litesound?). Может, Беларуси просто не нужны таланты, раз выбирают по принципу «чем хуже, тем лучше»? Или просто не хватает компетентных профессионалов в жюри?

Возможно, когда-нибудь (через сто тысяч миллиардов лет:) в местном фотоболоте все-таки появятся честные и объективные конкурсы. А пока я их не встречал, поэтому мой совет всем фотолюбителям – участвуйте в международных! Это престижней, интересней и, судя по моему личному опыту, шансы на победу там гораздо выше (если у вас действительно достойные работы). И это при том, что участников там в разы больше. Просто потому что организаторы и члены жюри – адекватные компетентные профессионалы с тонким вкусом, оценивающие непредвзято. Это кураторы всемирно известных галерей, коллекционеры, издатели, директора агентств, редакторы журналов, признанные фотографы. А если работы у вас серые и посредственные, то вам прямая дорога на местечковые состязания.

Удачных кадров!

P.S. А тем временем на днях пришло радостное известие из Лос-Анджелеса – я в числе победителей Black&White Spider Awards! Подробнее>>

UPD (январь 2017): пригласили поучаствовать в очередном местечковом конкурсе, где половина состава жюри - мои знакомые (стилист, дизайнер, модель). Позвали бы и меня в жюри. Так нет, в качестве участника. Похоже на сдачу экзамена, где все члены комиссии - родственники экзаменуемого:) Может, надо было согласиться по приколу? Интересно, смогли бы они проголосовать против своих фото?))) Но там еще и взносы загнули выше, чем в международных конкурсах (в р-не 50-70$), это капец, товарищи. Участвуйте сами, у меня дипломов и так хватает:)
Tags: конкурсы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сюжет обо мне на телеканале ОНТ

    Вчера сняли сюжет для телеканала ОНТ о моей победе на конкурсе Black&White Spider Awards 2015, который показывали сегодня в вечерних новостях. К…

  • Победитель Black&White Spider Awards 2015!

    Новости из Лос-Анджелеса - сегодня ночью объявлены итоги Black&White Spider Awards 2015! И здесь я в числе победителей в категории Спорт! Почему…

  • Победитель International Color Awards 2015!

    Новости из Лос-Анджелеса - объявлены итоги International Color Awards 2015! И я в числе победителей (наконец-то) в категории Арт-ню! На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment