Иван Заяц (ivancoart) wrote,
Иван Заяц
ivancoart

Categories:

"Давай сделаем ЭТО по-быстрому!" (о спонтанных съемках)

Периодически некоторые знакомые модели (и немодели:) пишут в личку с таким предложением: давай, мол, завтра-послезавтра сделаем съемку. Речь, естественно, о "творческой съемке"  на условиях TFP (т.е. без гонорара). И меня от таких преложений каждый раз немного передергивает. Потому что лично я планирую съемки заранее, а с бухты-барахты ничего путного не сделаешь. Надо настроиться и хорошенько подготовиться. Конечно, портрет с берёзкой снять можно, это как дважды два, но мне не очень-то нужны в портфолио ваши портреты с берёзками. За гонорар - не вопрос, хоть сегодня. Только это уже совсем другие условия и мотивация.

А на творческих съемках мне интересно реализовывать что-то принципиально новое, масштабное, сложное и интересное. И готовиться нужно заранее. У любой съемки есть три основных этапа: препродакшн (подготовка), продакшн (сама съемка), постпродакшн (ретушь). И первый этап однозначно самый важный - если провален препродакшн, то скорей всего провалится и вся съемка.

Даже для портрета с березкой нужно: а) найти локацию, б) выбрать правильное время суток, в) согласовать образ (одежду, макияж, прическу), г) продумать трансфер (кто подвезет, если локация за городом или на окраине), д) пригласить ассистента (при необходимости подержать вспышку или отражатель). Для более сложных съемок также может понадобиться покупка/создание реквизита; аренда света, определенной камеры или объектива и тд. Плюс надо нагуглить референсы и составить мудборд, а также продумать схемы света (я обычно делаю шпаргалку для сложных схем и просто чтобы не забыть какую-то из намеченных). А если речь о постановочной видеосъемке, то необходимо сделать и раскадровки. Впрочем и для фотоистории они тоже пригодятся.

Конечно, чем опытнее участники съемки, тем легче импровизировать, но все равно спонтанная съемка никак не коррелирует с понятиями "принципиально новое, масштабное, сложное". Можно сделать неплохие портреты, но не более того. И даже для "простой" съемки этап препродакшена никто не отменял. Иначе это просто репортаж - "что вижу, то пою" (снимаю, как есть).

Поэтому, если вы обращаетесь к фотографу и он устраивает вам "допрос" (цель съемки? стилистика? примеры? и т.д.), то не из праздного любопытства. Просто хочется лучше понять задачу, оценить объем работы и подготовиться. Это особенно важно в коммерческих съемках, чтобы оправдать ожидания клиента.

Готовьтесь к съемкам заранее и получайте достойный результат!

Иван Заяц©


Добавляйтесь! И добро пожаловать на съемку в Минске!

+375 29 7637919 (мтс) +375 29 6737180 (vel)
фотограф Иван Заяц | www.ivancoart.com
__________________________________________________________________________________________________

ВАЖНО! Использование авторских материалов моего блога ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по закону. Разрешаются только репосты в соцсети с активной ссылкой на оригинал записи.

Tags: моделям, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments