Иван Заяц (ivancoart) wrote,
Иван Заяц
ivancoart

Белорусским моделям и рекламным фотографам вообще перестанут платить?

Плохие новости для отечественных моделей, актеров, фотографов и всех остальных, кому и так не платили достойных гонораров за рекламные съемки - теперь, скорее всего, платить не будут ВООБЩЕ, ведь проще купить готовую картинку за 10-50$ на стоке (а то и вовсе украсть - проверять никто не будет, как я понял), чем организовывать отдельную съемку.

Эту "радостную" весть прочитал сегодня на новостном портале. Речь идет о новом проекте закона о рекламе.

"Белорусские товары смогут продвигать иностранцы.
Документ отменяет требование об изготовлении рекламы отечественных товаров, продукции, работ, услуг и наружной рекламы исключительно с привлечением организаций и граждан Республики Беларусь, в том числе только с использованием образов белорусских граждан".

Для мелкого бизнеса такое снижение издержек, конечно, выгодно. Но давайте начистоту: наружную рекламу (особенно билборды) чаще заказывают крупные бренды, а для них это все равно копейки. Потратить небольшую часть бюджета на проведение съемки или на аренду одного-двух дополнительных бордов - невелика разница. Другими словами, даже покупая дешевые картинки на фотостоках, сильно снижать общий рекламный бюджет они все равно не станут, а просто сольют его на что-то другое. И никакого удешевления товаров и услуг для конечного потребителя не произойдет. Так в чем польза данной поправки? В том, чтобы лишить отечественных моделей работы, когда рынок фотоиндустрии и так не развит? Чтобы они даже не помышляли оставаться в Беларуси, а сразу уезжали на ПМЖ за границу?

Конечно, едва ли все сразу откажутся от белорусских моделей в рекламе. Останутся медийные лица; останется каталожка; останутся те, кто хочет сохранить уникальность, а не брать стоковое фото или видео, которое уже мелькает по всему миру в рекламе абсолютно разных товаров.

Так для кого же будет полезна данная поправка?

Для моделей и актеров - точно нет; для фотографов - тоже нет; для конечного потребителя - скорей всего нет; крупным рекламодателям - ни горячо ни холодно (в плане издержек). Или все-таки это делается под них, чтобы Брюс Уиллис мог сняться в рекламе Беларусбанка, Марадона в рекламе брестского футбольного клуба, а Шумахер в рекламе "Джили"? А потом дружно попилить бабло? Погодите, но ведь Стивен Сигал уже появлялся в ролике "Варгейминга" и никто не запретил... или его не транслировали в РБ? Может, по ящику и не показывали, но в Интернете точно видел (во время просмотра роликов на ютубе или в вк). В общем, если что-то делается, значит, это кому-нибудь нужно.

Tags: реклама, рекламная фотосъемка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • информация о блоге

    Здравствуйте! Меня зовут Иван Заяц, я фотограф из Минска. Снимаю в жанрах fashion, beauty, арт-ню. Мои работы вы можете посмотреть в этом блоге,…

  • Журнальная hi-end ретушь

    Всем привет! Вы в курсе, что я не только фотограф, но и ретушер? За последние пару лет серьезно прокачал навыки в обработке. Сейчас завел второй…

  • Утренний таймлапс

    Новый лайтовый таймлапсик, enjoy!🙃 Продолжаю наслаждаться красивыми рассветами из окна и делиться с вами. Любопытно, что это первый таймлапс,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments