Иван Заяц (ivancoart) wrote,
Иван Заяц
ivancoart

Журнальная hi-end ретушь

Всем привет! Вы в курсе, что я не только фотограф, но и ретушер?
За последние пару лет серьезно прокачал навыки в обработке.

Сейчас завел второй инстаграм: instagram.com/retoucher.cc/
и паблик в вк: vk.com/ivancoart_retouch

Буду дублировать посты и сюда, в уютный ЖЖ (самые сочные кейсы из своего ретушерского портфолио, заметки и много примеров до-после).

Итак, первый пример. Пожалуй, один из самых сложных кадров в моем ретушерском портфолио. Но такие кадры как раз весьма полезны, т.к. показывают широкий диапазон навыков ретушера. Даже не знаю, сколько именно часов на него ушло - с перерывами рисовал около месяца:)

ретушь, журнальная ретушь, hi-end retouch

фотограф Prince L, ретушер Иван Заяц


Да, как говорит мой коллега, исходник - это холст (эскиз), на котором "цифровой художник" рисует шедевр. Впрочем, я за чистые и качественные исходники и не сторонник того, чтобы дорисовывать всё вот так на постпродакшене. Это как минимум нерационально.

На мой взгляд, задача ретушера при правильном раскладе - это чистка кожи и устранение лишь мелких дефектов, которые невозможно убрать во время съемки. А если команда косячит, хочется применить пытки и отдать им эти кадры, чтоб сами ретушировали. В данном случае надо было сделать более "плотный" макияж, нормально накрасить губы и поработать с волосами.

Отрисовка волос - отдельная тема, до сих пор малоизученная учеными-фотошоперами:) Но за пять лет практики я постепенно подобрался к решению. Волосы на этом кадре отняли, пожалуй, 70% времени на постпродакшн.

Пришлось немало повозиться и с дёснами, что вообще бывает довольно редко. И сделать общий цветокор. Не сразу смог выбрать, в какой оттенок уводить - желтый или красный. В итоге все-таки удалось "оживить" картинку.

Когда всё готово, можно облегченно вздохнуть и насладиться результатом. Потом кадр "отлежится" день-два, открываешь его и видишь еще какие-то мелкие недочеты. Исправляешь. Ну, всё, перфекционист хренов, готово!

P.S.

Кстати, если вас интересует, откуда исходник и почему его показываю, все просто. Есть специальные ретушерские форумы, где фотографы их выкладывают, а ретушеры могут использовать в портфолио. Все законно, all rights reserved:) Заказы, естественно, так не публикую.

В ретушерском портфолио такие кадры необходимы, сразу понятен уровень. Если бы опубликовал только готовый вариант, кто бы догадался, сколько работы было проделано? Сказали бы: "красивая модель с идеальной кожей, подумаешь, замазал пару прыщей".

Видел, как этот кадр сделали другие ретушеры, - волосы не трогал никто! И с цветокором беда. Представляете, какой там трэш в итоге?

Вывод: не все ретушеры (и йогурты) одинаково полезны.


Подписывайтесь, будет много интересного! www.instagram.com/retoucher.cc/
Tags: hi-end retouch, журнальная ретушь, ретушь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Fashion съемка на крыше

    А вот и летняя fashion съемка на крыше! С погодой нам повезло - обошлось без дождя (который пошел уже на следующий день), а легкий ветерок спасал…

  • В движении (In motion)

    Сегодня порадую читателей блога интересным проектом под названием "В движении". Как вы понимаете, это не монтажи. Я тестировал возможности…

  • Творческие эксперименты

    Продолжаю публиковать творческие съемки! На этот раз - эксперименты со светом. Решил поиграть с тенями на фоне - жаль, в лучшей минской студии нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments