Иван Заяц (ivancoart) wrote,
Иван Заяц
ivancoart

Category:

Осторожно, плагиат!

ОСТОРОЖНО, ПЛАГИАТ!

Просматривая вконтакте (vkontakte.ru) группы минских фотографов, наткнулся на одну, которая заинтересовала меня качественными студийными фото (fashion, beauty). Красивые модели, хороший свет, обработка. "А кто же это у нас в Минске так хорошо снимает студийку? - подумал я. - И почему я раньше не встречал эту девушку (фотографа) и ничего о ней не слышал?" Тут же решил поискать в google дополнительную информацию о данном фотографе. Введя ее имя и фамилию, без труда отыскал страницу на фэшнбанке (fashionbank.ru), где было написано, что она из Москвы, учится в МГУ и работает в журнале. TFP практически не снимает, занимается в основном коммерческими съемками.  А между тем, в минской группе был указан следующий спектр предоставляемых услуг: свадьбы, лавстори, съемка домашних животных (!), коллажи.... К тому же, в группе шел активный поиск моделей для TFP-съемок. Тут я сильно засомневался в правдивости информации в данной группе.

Скажите, какой здравомыслящий фотограф из Москвы, имея приличное портфолио в жанрах fashion&beauty, работая в журнале, попрётся в Минск (где фотобизнес в зачаточном состоянии) снимать домашних животных, лавстори и клепать коллажи?!
Бред, не правда ли?

Чтобы окончательно убедиться, что это обман, я решил написать админу этой группы и задать несколько вопросов. В ходе переписки выяснилось, что снимает она на Canon 40D (бедновато как-то для Москвы, уже и в Минске-то у многих любителей Canon 5D MII). А на вопрос "в каких студиях снимаешь?" так и не ответила, сказав, что сейчас ее интересуют внестудийные съемки. Я сделал вывод, что она не только не знает минских студий, но и вобще вряд ли умеет снимать студийку. Теперь я был уверен на 90%, что это мошенница, укравшая чужие работы. А чтобы быть уверенным на все 100% просто позвонил на московский номер, указанный в профиле автора на fashionbank.ru. Настоящая Аня Екомасова подтвердила, что работает только в Москве; в Минске никогда не бывала и не планирует, а плагиатят ее работы действительно часто (сейчас она даже судится с несколькими изданиями).


ССЫЛКИ НА МОШЕННИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
Перейдем непосредственно к ссылкам на мошеннические группы и подставные аккаунты. 
http://vkontakte.ru/club21174851 - скриншот (на случай ликвидации группы)
http://vkontakte.ru/id106278370скриншот (на случай ликвидации аккаунта)

Как видим, никакой контактной информации ни в группе, ни на странице нет.  Воришка действительно старается не оставлять следов, дабы не быть пойманной. А не пойман - не вор, как известно.

Вот страницы настоящего автора:
http://vkontakte.ru/ekomasova
http://vkontakte.ru/club4799885

http://www.fashionbank.ru/photographers/user/7559.html

Кстати, Анна была очень рада моему звонку, поблагодарила за поддержку и беспокойство. А я и не мог не позвонить. Во-первых, из фотографической солидарности - обидно за коллегу, когда результатами ее труда пользуются какие-то ничтожные анонимы. А во-вторых, из-за того, что плагиаторы создают нездоровую конкуренцию (хотя какой из нее конкурент, в группе всего 170 человек) и дурят людей (клиентов, моделей). Поэтому такие случаи надо пресекать.


Буквально через пару дней наткнулся на другую группу вконтакте, которая принадлежит этой же плагиатчице. На этот раз жертвой плагиата стала другая девушка-фотограф, но схема точно такая же - создание подставного аккаунта под именем реального автора.

http://vkontakte.ru/id108827232скриншот (на случай ликвидации аккаунта)
http://vkontakte.ru/club21481676 - скриншот (на случай ликвидации группы)

Ссылки на настоящего автора:
http://www.alenanikiforova.com/ - личный сайт (как ни странно, прописан и на подставной странице)
http://www.photosight.ru/users/80683/
http://www.fashionbank.ru/photographers/user/10626.html


Обратите внимание, у подставных аккаунтов вконтакте на стене один и тот же текст, опубликованный в одно и то же время: "Если хотите профессиональную обработку для своих старых фотографий - вам сюда! http://vkontakte.ru/album-21174851_122672664" (ссылка ведет на альбом в подставной группе Ани Екомасовой)

К слову, о ретуши. Я снова написал личное сообщение фэйку Ани Екомасовой, спросив, зачем она ищет ретушеров, если сама (!) якобы предоставляет услуги по ретуши. Насколько я понимаю, ищет тех, кто за неё будет выполнять эту работу (оно и понятно - сама ни снимать, ни ретушировать не умеет). На что получил хамский ответ, в грубой форме, с использованием ненормативной лексики. Мол, надоел ты мне со своими вопросами, отдыхай. Как видите, эта ничтожная плагиатчица очень наглая, хитрая и хамоватая. 

Кстати, на fashionbank.ru много фотографов с хорошими портфолио - плагиатить есть у кого. Так что после прочтения моей заметки (рано или поздно) воришка удалит вышеупомянутые группы и создаст новые, с другими фотографиями и другими именами. Поэтому БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!


ЗАЧЕМ ПЛАГИАТИТЬ?
По-видимому, эта девчонка снимать вобще не умеет и украла чужое портфолио для заманухи клиентов, чтоб потом их кинуть или отснять кое-как, как получится. Хотя, наверное, она всё же планирует наработать собственное портфолио, раз стала искать в группе не только клиентов, но и TFP моделей. Но, увы, и тех, и других ждет большое разочарование. Ведь если бы плагиатчица сама умела неплохо снимать, не стала бы заниматься воровством. Кстати, подход был выбран очень грамотный - создать страницу в соц. сети под именем реального автора - прям, не подкопаешься (если только не погуглишь и в Москву сам  не позвонишь для проверки:) да и авторские копирайты стирать не надо - тоже удобно. А если плагиат обнаружится, можно легко выйти сухой из воды, ведь реальное имя воришки нигде не сообщается. Так что следы заметать (вернее, не следить) она умеет, будьте осторожны!


КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ?
Обязательно поищите дополнительную информацию о выбранном фотографе в поисковике. Особенно, если раньше вы о нем ничего не слышали, а работы очень высокого уровня. Убедиться, что это не плагиат, будет не лишним. Если при вводе его имени вы найдете страницы с его работами на других сайтах (например, fashionbank.ru, photosight.ru, личный сайт, блог), а там указаны только зарубежные номера телефонов, есть повод засомневаться - действительно ли вам предлагает съемку в вашем городе именно этот человек. Не пожалейте нескольких долларов, позвоните  на зарубежный номер, чтобы удостовериться. Помните - скупой платит дважды.

Если человек плагиатит от своего имени (а не подписывается именем реального автора), есть другой способ проверки -  при личной встрече попросить показать (на ноутбуке, например) его работы в оригинальном размере. У плагиатора они явно будут отсутствовать, и он начнет придумывать всевозможные отговорки.

Следуя этим простым правилам предосторожности, вы сможете уберечься от мошенников.
Удачных вам фотографий, дорогие друзья!


Иван Заяц ivancoart

P.S. если хотите предостеречь своих знакомых от таких мошенников, опубликуйте данную заметку в своем ЖЖ, нажав кнопку
Tags: плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments