Кольцевой свет

Вчера побывал на выставке "Фотокрафт" в минском Дворце детей и молодежи. Была интересная лекция по авторскому праву от Сергея Зикрацкого. И много вопросов от аудитории, в том числе от меня:)

А еще на выставке презентовали кольцевой диодный свет, можно было сделать тестовые кадры прямо на стенде.
Позвал знакомую подопытную модель (Катя Игнатьева). И вот, что получилось.




Collapse )

Лилия. Утренний чай

Мы с Лилией еще успели застать хорошую погодку в конце сентября и сняли такой небольшой ролик:) Приятного просмотра!

А вы хотели бы себе такое видео? 😉добро пожаловать на съемку в Минске!
Конечно, сейчас погода уже не та, поэтому будем перебираться в студию, в идеальные световые и температурные условия:)



Добавляйтесь, пишите-звоните:)



+375 29 7637919 (мтс) +375 29 6737180 (vel)
фотограф Иван Заяц | www.ivancoart.com

Фотосессия Дарьи Пискун. Бэкстэйдж

Сегодня день рождения Даши Пискун! Поздравляю!✨🎂
Оставайся такой красивой, жизнерадостной и счастливой!

Смотрите бэкстэйдж нашей съемки 😉 Выберите качество 720p, приятного просмотра!
(нажмите на шестеренку для выбора и подождите на паузе, пока прогрузится)



модель Дарья Пискун, фотограф Иван Заяц, видео Алексей Тихонович, парикмахер Надежда Ушацкая

Добро пожаловать на съемку в Минске!



+375 29 7637919 (мтс) +375 29 6737180 (vel)
фотограф Иван Заяц | www.ivancoart.com

Лилия. Съемка с цветным дымом

Как вы провели 1-ое сентября? Мы с Лилией сняли вот такой эпичный ролик с дымом! Хотя нас кушали комары, результатом я доволен. Это, кстати, мой второй ролик. Как вам?

Cмотрите в качестве 720p, а лучше 1080p! приятного просмотра!
(нажмите на шестеренку для выбора и подождите на паузе, пока прогрузится)



И добро пожаловать на съемку в Минске!



+375 29 7637919 (мтс) +375 29 6737180 (vel)
фотограф Иван Заяц | www.ivancoart.com

"Давай сделаем ЭТО по-быстрому!" (о спонтанных съемках)

Периодически некоторые знакомые модели (и немодели:) пишут в личку с таким предложением: давай, мол, завтра-послезавтра сделаем съемку. Речь, естественно, о "творческой съемке"  на условиях TFP (т.е. без гонорара). И меня от таких преложений каждый раз немного передергивает. Потому что лично я планирую съемки заранее, а с бухты-барахты ничего путного не сделаешь. Надо настроиться и хорошенько подготовиться. Конечно, портрет с берёзкой снять можно, это как дважды два, но мне не очень-то нужны в портфолио ваши портреты с берёзками. За гонорар - не вопрос, хоть сегодня. Только это уже совсем другие условия и мотивация.

Collapse )

Почему видеосъемка - это дорого, и кого я ищу для съемок

Как вы поняли, сейчас я активно интересуюсь видеосъемкой. Но есть целый ряд "подводных камней" при переходе с фото на видео.

1. Нужно гораздо больше оборудования, и оно дорогое.
Если хорошую фотографию без труда можно снять "с рук", имея в наличии только камеру и объектив, то для качественной стабильной картинки на видео нужны штативы, моноподы, слайдеры, глайдкамы, стедикамы и тд. В общем, куча дорогих запцацок. Например, один только монопод (одноногий штатив) запросто может стоить 300$, а электронный стедикам - около 1000$.

Можно, конечно, рискнуть и тоже поснимать с рук, но на постпродакшене это обернется большими проблемами - во-первых, стабилизируется далеко не всё; во-вторых, при стабилизации картинка кропается (обрезается по краям), потом растягивается до исходного размера кадра, из-за чего становится мыльноватой (теряется резкость).

Если нужно видео со звуком, то придется потратить еще пару-тройку сотен "зелени" на хороший петличный микрофон и рекордер (более продвинутый вариант диктофона). Для записи интервью понадобится минимум два микрофона и рекордера. Кстати, если рассматривать не проводные, а более удобные - радиосистемы (например, Sennheiser), то это обойдется в несколько раз дороже.


Collapse )

Видеопортрет

Всем привет! Сто лет не писал в блог, исправляюсь:)

Недавно прогулялись с Артёмом и сняли вот такую зарисовку! Да-да, сейчас я активно интересуюсь видеосъемкой и пост-продакшеном. Это, можно сказать, первый опыт. По-моему, получилось симпатично:) Пришлось повозиться с цветокором, т.к. на некоторых планах присутствовал заметный оттенок зелени да и вечер выдался относительно пасмурным, поэтому исходники были бледноватые. Навыки обработки фотографий помогли и в цветокоре видео - инструменты и принципы во многом совпадают. Если кому интересно, монтажил в Adobe Premiere.



Cмотрите в качестве HD-720, а лучше HD-1080! приятного просмотра!
И добро пожаловать на съемку в Минске.

Мой сайт: www.ivancoart.com

Почему я не участвую в местечковых фотоконкурсах

Сегодня я расскажу вам, почему практически не участвую (и вам не советую) в местечковых белорусских фотоконкурсах. В то же время активно соревнуюсь на международных, стабильно попадаю в финал, многократно получал дипломы номинанта, пару раз даже был в числе победителей (смотрите записи с тэгом конкурсы). Подчеркиваю, это на международном уровне.

А что же творится в нашем фотоболоте?

Имел опыт участия как минимум трижды и всегда сталкивался с абсолютно необъективным судейством. Расскажу об этих случаях по порядку.

"СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ..."

Первый произошел в далёком, если не ошибаюсь, 2009-ом. Решил поучаствовать в местечковом и весьма распиаренном тогда конкурсе от «Мельницы моды» С.Варламова. На тот момент я был еще начинающим фотографом, но уже имел в портфолио работы, которые чуть позже были отмечены на International Photography Awards 2010. Поразила убогость организации самого отбора участников. Всех собрали в фойе лицея БГУ, построили по периметру помещения и попросили разложить напечатанные работы прямо на полу(!), чтобы жюри по ним пробежалось (во всех смыслах) и сделало отбор. Жюри состояло из самого Варламова и нескольких дамочек. Кто они – для меня загадка. Поговаривали, что жены каких-то чиновников. В общем, почти наверняка - люди, далекие от фотоискусства. Пробежались довольно быстро, ставя плюсики в своих блокнотах. Оценивали по простому принципу «нравится/не нравится». Потом пробежались второй раз и быстро огласили список десяти финалистов. Как вы понимаете, я в тот список не попал. И примерно с того времени начал активно участвовать именно в международных конкурсах, где встретил куда большую объективность и признание.


одна из представленных мною работ, отмечена на IPA 2010 (категория Fashion)
Collapse )

Сюжет обо мне на телеканале ОНТ

Вчера сняли сюжет для телеканала ОНТ о моей победе на конкурсе Black&White Spider Awards 2015, который показывали сегодня в вечерних новостях. К сожалению, на ютубе лишь фрагмент - непосредственно мое интервью.

Победитель Black&White Spider Awards 2015!

Новости из Лос-Анджелеса - сегодня ночью объявлены итоги Black&White Spider Awards 2015! И здесь я в числе победителей в категории Спорт! Почему именно в этой категории, а не fashion, beauty или арт-ню, как обычно? Просто в этот раз я решил отправить на конкурс серию работ "В движении" с гимнасткой Татьяной Ждан. И эту серию заметили и оценили весьма высоко: несколько фотографий оказались среди номинантов, а один кадр - в списке победителей!


Collapse )